Навигация

Все о свинине

Свинина очень широко применяется в национальных кулинариях многих стран мира. Это мясо легко поддается различным видам термической обработки: варка, запекание, тушение, жарка, копчение. Вкуснейшие ароматные блюда из свинины часто являются главными героями на праздничных столах, а шашлык из свиной шеи – самое популярное блюдо на пикнике. Из свинины также получаются замечательные наваристые бульоны, используемые для первых блюд, к примеру, для солянки, супа или борща.

От мяса других видов свинина отличается:

  • более светлым цветом мускульной ткани;
  • наличием толстого подкожного жира – сала;
  • белым цветом внутреннего жира;
  • наличием мраморности - жировых прослоек внутри мяса.

Мясо взрослых, хорошо откормленных животных обладает нежной и упругой консистенцией, оно имеет розово-красный цвет с серым оттенком и отчетливо выраженной мраморностью. Недостаточно откормленные животные будут иметь более сочный красный цвет мяса. Мясо поросят по цвету бледно-красное или бледно-розовое, с прослойками жира, плотное и нежное. Считается, что чем жирнее и светлее свинина, тем она больше ценится.

Состав и польза свинины

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом после баранины, кроме того свиной жир менее вредный для сосудов и сердца по сравнению с говяжьим жиром. В свинине содержится много легкоусвояемых белков, минералов и витаминов, поэтому она очень питательна.

В белке свинины содержатся полезные аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для полноценного развития костей.

Еще одной отличительной свойством свинины является большее по сравнению с говядиной и бараниной содержание витаминов группы В. Всего одна порция свиной печени содержит месячную норму витамина В12.

Свиное мясо очень богато магнием и цинком, поэтому употребление свинины оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему и потенцию. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту и селен, поэтому умеренное употребление сала рекомендуется в качестве хорошего антидепрессанта.

Блюда из свиных ножек способствуют выработке грудного молока, поэтому их рекомендуют кормящим мамам.