Навигация

Все о баранине

Шашлык, шурпа, плов, харчо, бешбармак, манты и многие другие блюда восточной кухни, лучше всего получаются именно из баранины.

Когда речь идёт о блюдах - деликатесах, то слово «баранина» подразумевает нечто невообразимо вкусное и ароматное, а также весьма нежное и утончённое. В кулинарии чаще всего применяется мясо молочного ягнёнка, молодого барашка до года или годовалого барана, не успевшего обрасти жиром.

Состав и польза баранины

Баранину относят к разряду диетического мяса, потому что в ней содержится мало жира. При этом в ней содержится много легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Это мясо очень полезно для любого человека, особенно для детей и пожилых людей, а также людей с ослабленным здоровьем. Для людей, страдающих заболеваниями внутренних органов, рекомендуется употреблять не мясо барашка, а бульоны на его основе. Баранина нормализирует работу поджелудочной железы, предотвращая диабет.

Баранина богата витаминами группы В: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также витаминами PP, E, Д, К. Кроме того в ней много калия (222 мг), фосфора (157 мг), натрия (59 мг), магния (21 мг), кальция (16 мг) и железа (1,55 мг). Процент содержания железа выше на 10-30% по сравнению со свининой. Также отметим, что баранина бедна холестерином, что полезно для сосудистой системы человека.

Калорийность баранины

Средняя калорийность 100 г баранины: 135 ккал. Среднее количество жира в 100 г: 23,41 г.

Что готовим из баранины

Из баранины можно приготовить множество вкуснейших блюд, манящих своим неповторимым ароматом. Для различных методов приготовления лучше использовать следующие части туши барашка:

  • для варки – лопатка, грудинка, шея;
  • для тушения – ножка задняя, лопатка;
  • для запекания – ножка задняя, почечная часть;
  • для жарки – ножка задняя;
  • для жаркого – шея, ножка задняя, почечная часть;
  • для котлет – лопатка, шея;
  • для рагу и плова – лопатка, грудинка.